Если это не идеальная жизнь, то что тогда?
Примерно с такой мыслью я каждый раз просыпалась последние пол года.
Я занимаюсь любимым делом в американской компании, развиваю параллельно свою команду дизайна. Закончила ремонт, взяла ипотеку на другую квартиру в центре Питера и погашаю ее досрочно. Инвестирую, отложила подушку безопасности, постоянно путешествую. Регулярные 2 раза в неделю бокс, 2 раза в неделю занятия по английскому с репетитором, вокал, фортепиано. Даже ноготочки делаю каждый месяц в один и тот же день!
Мне казалось, что счастье в стабильности. Потому что именно к ней я стремилась предыдущие 3 года, пока пыталась зацепиться в Питере одна - без денег, связей и образования.
24 февраля я без связи с внешним миром изучала льды Байкала во время первого в жизни отпуска. На следующий день вернулась в цивилизацию - и мой мозг взорвался от количества информации. И вся она уместилась в одно слово. Война.
Возвращение в Питер, бесконечно длинные 2 выходных дня, в которые я тревожно мониторила каждую новость о происходящем. В понедельник вышла на работу и после общения с коллегами стало немного легче. Но ненадолго.
Появились сложности с получением долларовой зп на российские карты. Через несколько дней приезжает начальство и оповещает команду о релокации сотрудников. Я испытываю воодушевление - моя мечта с 18 лет о переезде за границу становится реальностью. Начинается подготовка к переезду: сделать генеральную доверенность на все российские активы, сдать квартиру, привить и отправить к родителям кота, распродать ненужное. В соцсетях ничего не афиширую, о планах знают только самые близкие.
Через неделю узнаю новость: релокация выходит неоправданно дорого для компании. Дальше каждый сам за себя. Появляются разногласия в команде. Собираю в файлы на десятки страниц все плюсы и минусы по 5 странам возможного переезда. Выходные провожу в пустом офисе, потому что дома давят даже стены.
Мне не впервые быть первопроходцем. Показывать сомневающимся, что всё проще, чем кажется. Беру билеты в Грузию, подписываю увольнение из российского филиала, прощаюсь с друзьями. На вопрос «Ты же вернешься?» я ухожу от ответа «Конечно, просто улетаю переждать».
Долгие 30 часов пути через Москву и Армению до Тбилиси. Активно показываю все приключения в инстаграм: «Вот, смотрите, всё отлично! Быстро, легко и весело!» Ещё несколько дней в Тбилиси, ночная маршрутка в Батуми.
7 утра 24 марта. Я встречаю рассвет на берегу Чёрного моря с чемоданом и стаей бездомных собак. По ту сторону горизонта - суровая Родина, которая тебя не ждёт. Здесь тоже никто не встречает с овациями. Но именно в тот момент пришло осознание, что я наконец-то нашла то, что искала.
Мне здесь спокойно.
Да, впереди много сложностей, ещё больше неопределённости. Я знаю, что это только отправная точка большого пути. Но я сделала первый шаг. Дальше - уже инерция.
Я на самом деле не знаю, вернусь ли обратно. Но есть уверенность в другом. Девочка с рюкзаком на Ленинградском вокзале, что приехала с далёкого Алтая покорять Петербург. Я обещаю тебе, что исполню твою мечту увидеть весь мир.
Я уже её исполняю.
